全球首个开放宽带实验室正式揭牌成立,打造宽带网络转型新平台

  426日,2017中国SDN/NFV大会上,SDN/NFV产业联盟与宽带论坛BBF签署战略合作谅解备忘录,共同宣布发起成立开放宽带亚洲实验室(Open Broadband Lab Asia)合作项目,并举行了签字揭牌仪式。至此,全球首个开放宽带实验室落户中国,标志着云化网络的标准化架构定义和验证迈出了重要一步。
      
              

  网络架构向云转型,业务形态进一步云化,已经成为网络发展的基本趋势,同时应用层面也将呈现出极大的灵活性和不确定性。当前的网络架构难以适配业务的灵活性,要么无法满足,要么需要付出高昂的代价,迫切需要考虑云网协同的网络架构。目前,云化网络尚处于初期发展阶段,需要业界共同投入研究,才能实现稳定的统一的架构。
SDN/NFV产业联盟与宽带论坛BBF的战略合作,将重点致力于解决云化架构所带来的标准验证、应用繁荣、生态培育等一系列重要课题。

作为运营商宽带架构领域的重要标准组织,宽带论坛BBF将宽带网络云化演进的技术研究和产业推进作为重要的目标,着力推进包括业务、控制、体系架构、虚拟化、宽带网络云化等多个研究项目,在云化网络时代进一步发挥标准引领作用。同时,为推进产业界共同发展,BBF还成立了开放宽带产业平台。作为其基础架构的具体落地,开放宽带亚洲实验室的成立将为网络云化转型打造一个新的平台,为新业务的开发、验证和部署,以及实现基于这一平台的应用的繁荣发展做出贡献。


聚焦运营商网络演进中的实际问题,以开放态度凝聚产业力量,对标准架构规范进行全面验证,这就是开放宽带实验室这一新产业平台的价值。未来,这一平台将会成为凝聚全产业链成员的纽带,在多厂家集成、设备互通、商业部署、新业务孵化和验证、加速TTM等方面做出新的贡献。

 

关于SDN/NFV产业联盟(SDN/NFV Industry Alliance SDNFVIA

 SDN/NFV产业联盟是由中国信息通信研究院(CAICT)联合业界15家单位共同发起,于2014114日正式宣布成立。联盟秉承“开放、创新、协同、落地”的宗旨,由来自全球的70余家成员组成,旨在汇聚产业链力量,共建SDN/NFV产业生态,推动SDN/NFV商用化进程。

 

关于宽带论坛(The Broadband ForumBBF

BBF是全球非盈利产业组织,创建于1991年,专注于更智能和更快的宽带网络的工程化。BBF会员由所有宽带行业利益相关者组成,从服务提供商到各类制造商,以及学术和政府相关机构。